敬老の日に最適な 榑木野 手打ち生そば 風味と食感が抜群の二八そば。

石臼挽き信州安曇野産そば粉100%使用

大好きなおじいちゃん・おばあちゃんが 細く長くいつまでも元気で長生きしてほしい。
そんな想いを当店がお届けします。

敬老の日にぴったりの長寿の県長野県の信州そばをお届け致します。
もちろん全行程職人の心を込めた手打ち手切りの本格手打ち生そばです。

大切な方へは蕎麦を。蕎麦に込めた当店の想い

信州は長寿の県として知られています。
県民食の信州そばは全国にも知られる健康食として有名です。

そばには様々な健康に良い成分があります。
中でもルチンは健康に非常に良いと言われます。

「細く・長くお達者で暮らせますように…」そんな言われが昔からあります。
相手の健康・長寿を願い蕎麦を贈ってみませんか。

一.信州安曇野産地粉100%の二八そば。
当店は信州の中信地区を拠点にするそば屋です。長野県は、昼夜の寒暖差が大きいので、そばの栽培が盛んです。 みなさんもご存じの「信州そば」の名称で全国でも有名なそばの産地です。当店のそば粉は、連続ドラマなどで知られる安蠹野で育った地粉100%でブレンドして おります。

ニ.石臼挽き「独自ブレンドで究極の配合」
当店のそば粉は全て、石臼挽きです。外側の甘皮部分・中心部のいわゆる「更科そば」に使う真っ白な部分・その間の部分の3種類を独自の割合で配合したもので、甘皮付きの丸抜きの実を使ったこのそばは、香り高く、甘みがあり、なおかつコシもあります。

三.練り「水にこだわる」
特製ブレンドしたそば粉を熟練の職人が「練り」の工程に入ります。ここで大切なことは、水です。当店の水はすぐ近くにわさび田もある恵まれた環境の中、北アルプスから来ているという井戸水を使っていま す。信州・安曇野に工房を作ったのはこの水の為といっても過言ではありません。

四.伸し「コシ・粘りが違う」
通常、量産をするそばは、機械で全ての工程を行っております。それでは、その時毎のそば粉の違いや、季節による微妙な調整ができません。伸し(生地を伸ばす工程)はそばの仕上がりを左右する大変大切な工程です。当店は10人以上のそば打ち職人がおります。打つときは大胆かつ無駄のなしヽダイナミックな動き。そして繊細。匠の技です。機械打ちとはコシ・粘りが断然ちがいます。

五.切る「これぞ職人のなせる業」
こちらも、近年機械で切ってあるそばがよくあります。手間がかからないので量産もで き、都合が良いのでしょう。材料だけでは美味しい蕎麦はできません。職人のなせる業が必要不可欠です。 当店のそばは全て職人による手切りです。手切りならではの風合い・のど越しをお楽しみください。

六.特製つゆ「数種類のけづり節を使用」
当店自慢のそばに合う為だけに、作られる特製つゆ。数種類のけづり節をブレンドして作った白だしに、秘伝のかえしを合わせました。もちろん無添加です。つゆだけでも購入される方も多くいらっしゃる人気のこだわりつゆ。

【敬老の日 ギフト信州安曇野から手打生そば4人前 つゆ・わさび・海苔・七味唐辛子付き敬老 2016【蕎麦】【生そば】【信州そば】


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